
Целевое обучение - Обучение на бюджетных местах по программам среднего профессионального или высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия и пр.).
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
С 2025 года размещение заявок и заключение договоров на целевое обучение осуществляется только на ЕЦП РвР, для чего работодателю - школе необходимо иметь личный кабинет на ЕЦП РвР, регистрация и вход осуществляет через Госуслуги.
Нормативно-правовая база
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (далее – Постановление).
Заказчики целевого обучения
Каждое профильное ведомство - в нашем случае Минобрнауки Республики Калмыкия - берет на себя ответственность за целевое обучение кадров для своей отрасли, подведомственных организаций – выступает заказчиком целевого обучения. Профильное распределение обосновано единственным возможным путем взаимодействия между абитуриентом и заказчиком – сайтом «Работа в России», где содержится вся информация о предложениях, заявках и договорах о целевом обучении.
Заказчики целевого обучения определены статьей 71.1 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Они должны иметь в уставном капитале долю Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (министерства, комитеты, бюджетные организации).
Работодатели, которые не входят в перечень вышеуказанной статьи, могут обратиться в региональный орган исполнительной власти или другую организацию, которая будет готова выступить заказчиком и контролировать целевое обучение гражданина.
Для прикрепления сотрудника к организации на ЕПГУ необходимо авторизоваться в ЛК организации на портале «Госуслуги».
Примечание - Добавление сотрудников доступно руководителю и администратору организации. У приглашаемого сотрудника должна быть подтвержденная учетная запись ЕСИА.
- 4 Рабочий адрес электронной почты сотрудника - на указанную почту будет направлена ссылка для входа в личный кабинет организации.
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество - необязательное для заполнения.
- СНИЛС - необязательное для заполнения.
- Авторизация в ЛК работодателя
Для начала работы на портале «Работа России» пользователю необходимо в адресной строке веб-браузера ввести https://trudvsem.ru и нажать на клавишу «Enter».
- На экране отобразится главное окно Портала
Для авторизации в ЛК работодателя необходимо выполнить следующие действия:
- Нажать на кнопку «Войти» в правом верхнем углу страницы Перейти на вкладку «Для работодателей»
- На форме «Войти как» выбрать и нажать на учетную запись юридического лица
Механизм организации целевого обучения в высшем образовании:
- До 10 июня 2025 года заказчик (далее - ежегодно) подает потребность кадров для целевого обучения на сайте «Работа в России» путем направления предложения о целевом обучении (обязательно включаются меры социальной поддержки, работодатель, университет и конкретное направление).
- Предложение проходит модерацию в ЦЗН и публикуется не позднее 20 июня. Опубликованное предложение нельзя изменить или удалить после 10 июня.
- Абитуриенты видят все опубликованные предложения от региона в Госуслугах (суперсервис «Поступай в вуз онлайн»), выбирают одно понравившееся, подают документы в обозначенный в предложении университет до 25 июля (если поступают по результатам ЕГЭ) в электронном или письменном виде. Прием заявок на целевое обучение по срокам совпадает с приемом заявлений на поступление в университетах и подается одновременно с заявлением на поступление в университет.
- Университет сообщает заказчику в течение 1 дня о приеме заявления на предложение, направляет копию заявки заказчику (если документы были поданы лично). Заказчик обязан внести абитуриента на «Работу в России». Если документы поданы через Госуслуги, то на «Работе в России» информация об абитуриенте появится автоматически.
- Университет отбирает среди всех подавших заявления на одно предложение абитуриентов с наивысшими баллами согласно количеству мест целевой квоты и количеству мест в предложении заказчика, публикует приказы о зачислении. После зачисления гражданина в рамках целевой квоты нельзя отказаться от заключения договора и уйти на общий конкурс бюджетных мест.
- В личном кабинете заказчика после зачисления меняется статус абитуриентов на «Зачислен». До выхода на учебу необходимо заключить договор о целевом обучении. Договор формируется автоматически в личном кабинете заказчика согласно предложению, подписывается электронной подписью руководителя и направляется на подписание гражданину в Госуслуги.
- Заказчик контролирует информацию об успеваемости,
!!! преждевременном отчислении через личный кабинет на «Работе в России». Расторжение договора происходит в электронном виде. Расторжение договора по согласованию сторон невозможно.
Важные даты абитуриента, планирующего поступление на целевое обучение по программам высшего образования
до 01 ноября 2024 года
информация о количестве бюджетных мест размещена на сайтах университетов
до 01 марта 2025 года
информация о долях целевых мест из бюджетной квоты публикуется Правительством Российской Федерации
до 10 июня 2025 года
заказчики целевого обучения вносят предложения на сайте «Работа в России»
с 20 июня до 25 июля 2025 года
прием заявлений на поступление и заявок на целевое обучение университетами (сроки рекомендуется уточнить в приемной комиссии, для граждан, поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний срок приема документов отличается)
28 июля 2025 года
публикация приказов о зачислении в рамках целевой квоты
До 31 августа 2025 года (по регламенту 1 сентября 2025 г.) - заключение ДОГОВОРОВ о целевом обучении с гражданами, зачисленными в рамках целевой квоты
Резюмирование - итог всего выше сказанного:
Для заказчика – в лице работодателя, чтобы разместить предложение о целевом обучении на платформе «Работа в России» нужно сделать:
- Зарегистрировать физическое лицо и организацию в ЕСИА Для авторизации в личном кабинете работодателя нужно иметь учётную запись и зарегистрированную организацию на портале «Госуслуги»
- Авторизоваться в личном кабинете работодателя под учётной записью представителя организации, от лица которого будет заключён договор о целевом обучении
- Перейти к разделу «Целевое обучение» с помощью пункта меню «Все сервисы» на главной странице личного кабинета работодателя
- На странице «Предложения целевого обучения» разместить актуальные предложения, нажав на кнопку «Создать предложение»
- Выбрать тип адресатов предложения: «Поступающим в пределах установленной квоты», «Поступающим без квоты», «Находящимся в процессе обучения»
- Выбрать конкурсную группу по направлениям подготовки, уровню образовательной программы, форме обучения и другим критериям
- Заполнить поля: «Дата окончания приёма заявок по предложению» и «Количество договоров по предложению»
В целях формирования заявок от каждого МОО РК на обучение в КалмГУ по целевым договорам предлагает районным отделам образования и г.Элиста:
- Определить координатора от РОНО, УОА г.Элисты
- Провести доп.консультации с ответственным лицом от РОНО- по заказу РОНО или школы
- Провести в КалмГУ встречи с о студентами по 4-м зонам по заключению возможных целевых договоров с уже обучающимися студентами КалмГУ из данных районов на трудоустройство по целевому договору;
10 апреля г.Элиста???
17 апреля Северная зона???
24 апреля Западная зона???
23 апреля Восточная зона???
(согласовать с Минобрнауки РК и районами, г.Элиста)
Консультацию по организационным вопросам заключения и целевых договоров и работе в личном кабинете работодателя на ЕЦП «РвР» можно получить в КалмГУ: г.Элиста, ул. Пушкина,11, в Приёмной комиссии университета тел.8 (84722 4 -50-85 или
Центр карьеры КалмГУ каб. №106, телефон 8 (84722) 4-50-88 ,
эл.почта: rabota.kalmgu@bk.ru
Ответы на часто задаваемые вопросы ( из практики)
Кто определяет количество целевых мест для Республики ?
Ответ: с 2019 года целевые места не привязаны к региону, доля целевых мест из бюджетных определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с потребностью кадров ежегодно до 1 марта. Отбор граждан происходит в университете на основе суммы баллов ЕГЭ по профильным предметам. Распределение целевых мест в разбивке на субъекты сохранилось только в медицинских университетах.
Хочу поступить в колледж на целевое обучение. Где получить информацию? Ответ: целевое обучение в колледжах курируют сами образовательные организации профессионального образования. Механизм целевого обучения в СПО совпадает, сроки и условия конкурсного отбора необходимо уточнять в приемной комиссии конкретного выбранного колледжа.
Существует ли предварительный список целевых мест, как было раньше? Где можно с ним ознакомиться?
Ответ: в привычном виде списка целевых мест больше не существует. Данные о заказчиках целевого обучения ежегодно публикуются на сайте «Работа в России» и доступны в полном объеме для граждан с 20 июня через суперсервис «Поступай в вуз онлайн».
Нужно ли брать ходатайство от работодателя, чтобы повысить шанс на зачисление в рамках целевой квоты?
Ответ: нет, в конкурсном отборе учитываются только баллы ЕГЭ по профильным предметам и индивидуальные достижения, установленные правилами приема конкретного университета (до 10 баллов).
Куда и когда подавать бумажное заявление на целевое обучение? Какие документы собирать?
Ответ: подавать заранее бумажные заявления не требуется. Подача заявки на целевое обучение возможна двумя способами: через «Госуслуги» абитуриента (суперсервис «Поступай в вуз онлайн» или лично в приемной комиссии), сроки приема заявок совпадают со сроками приема заявлений на поступление в университет. Обращаем внимание, что подать можно только одну заявку одним из способов, указанных выше.
Можно ли отказаться от заключения договора о целевом обучении?
Ответ: да, отказаться без последствий можно до момента зачисления, отозвав свою заявку через «Госуслуги» или приемную комиссию университета. Если вы уже зачислены (опубликован приказ), отказавшись от заключения договора, вы можете претендовать только на платные места.
У меня есть свой заказчик, которому точно требуется специалист и который готов оказывать меры социальной поддержки. Как добавить его предложение в систему? Как сделать, чтобы место досталось именно мне?
Ответ: нельзя гарантировать, что именно вы займете место, опубликованное вашим заказчиком. Отбор происходит на основании результатов ЕГЭ по профильным предметам. Заказчик должен до 10 июня 2025 года опубликовать свое предложение с указанием конкретного университета и направления подготовки на сайте «Работа в России». После публикации внести изменения в предложение, удалить его или отказаться от заключения договора нельзя, даже если на место зачислен незнакомый человек из другого региона.
Я прописан в Республике обязан ли я отрабатывать в Республике?
Ответ: Место трудоустройства не зависит от регистрации гражданина, а зависит от заказчика целевого обучения, который указан в договоре о целевом обучении. Если вы откликаетесь на предложение, где заказчиком выступает организация из Республики, то трудоустройство должно быть в Республике.
Нужно ли платить за целевое обучение?
Ответ: Зачисление происходит на бюджетное место, гражданин получает стипендию, если учится на «хорошо» и «отлично». В случае, если гражданин отчисляется из университета до завершения обучения и причины не соответствуют пунктам Постановления, на него возлагается штрафные санкции, которые следует возместить в университет, в размере стоимости обучения за весь фактический период обучения. Заказчику возмещаются меры социальной поддержки, оказанные за период обучения.
Сколько нужно будет отработать после выпуска?
Ответ: от 3 до 5 лет. Это определяет заказчик или работодатель. Срок трудоустройства можно будет узнать в предложении во время подачи заявки, также он будет четко прописан в договоре о целевом обучении.
Какие обязанности у сторон договора о целевом обучении?
Ответ: Гражданин обязан освоить образовательную программу и трудоустроиться к заказчику (или работодателю) на срок, указанный в договоре о целевом обучении. Заказчик обязан предоставлять меры социальной поддержки и трудоустроить гражданина после получения образования.
Я не получил ответа на интересующий вопрос. Куда обратиться?
Ответ: Консультацию по организационным вопросам можно получить в КалмГУ: г.Элиста, ул. Пушкина,11, в Приёмной комиссии университет, тел 4-50-85 или Центр карьеры КалмГУ каб.№106 телефон 8 (84722) 4-50-88
эл.почта: rabota.kalmgu@bk.ru